PANZEROTTI DI PATATE E SPINACI AI PORCINI

DIFFICOLTA': DIFFICILE

I panzerotti di patate sono un piatto tipico del Salento, dove però vengono cucinati fritti. In questa versione invece sono lessati.
Si è vero, questa ricetta è un po' difficile, ma ogni tanto mi permetto di postarvi cose un po' più complicate per farvi divertire di più.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- PATATE 1 kg
- SPINACI 150 gr
- PORCINI FRESCHI 200 gr
- AGLIO uno spicchio
- OLIO D'OLIVA
- PREZZEMOLO TRITATO
- PARMIGIANO GRATTUGIATO
- FARINA DI GRANO DURO 250 gr
- BURRO 160 gr
- TUORLI D'UOVO n 2
- CIPOLLE TAGLIATE a dadini n 1
- PANCETTA A CUBETTI 50 gr
- SALE
- PANNA FRESCA 250 ml

PROCEDIMENTO:

Pulire i funghi porcini, tagliarli a cubetti e farli rosolare leggermente con un po' d'olio e lo spicchio d'aglio "incamiciato", cioè lavato bene ma con la buccia. Salare i funghi e farli cuocere per qualche minuto.
Aggiungere il parmigiano grattugiato e  il prezzemolo.

Nel frattempo cuocere le patate con la buccia in abbondante acqua salata. Sbucciarle e passarle al passapatate.

Scottare gli spinaci in acqua salata, raffreddarli, strizzarli molto bene per eliminare tutta l'acqua di cottura. Schiacciarli fino ad ottenere un purè. Mischiarli alla farina, al burro fuso, alle patate e a un tuorlo d'uovo.

Stendere l'impasto su una teglia ben oliata e tagliare, con un tagliapasta rotondo, dei cerchi. Farcire con il ripieno ai funghi porcini e chiuderli a portafoglio come i panzerotti, premendo bene alle estremità.

Lessare i panzerotti subito per non farli seccare, cuocerli per non più di 2 minuti in acqua salata.

Tagliare la cipolla a dadini e farla rosolare in un po' di burro, unire la pancetta tagliata a cubetti. Quindi aggiungere la panna e salare. Impiattare i panzerotti e versargli sopra la salsa di panna e pancetta.

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